ISLAM PRIBUMI DAN ISLAM PURITAN: Ikhtiar Menemukan Wajah Islam Indonesia Berdasar Proses Dialektika Pemeluknya dengan Tradisi Lokal - Farida, Umma (FIKRAH, 2015)
Menemukan wajah Islam Indonesia selalu menarikuntuk didiskusikan, mengingat prosentasi umat Islamdi Indonesia termasuk ke dalam jumlah umat Islamterbesar di seluruh dunia disamping memiliki pola dankarateristik tersendiri dari wajah Islam Arab. Sehingga wajar jika banyak kalangan yang berkepentingan untukberusaha menguak wajah tersebut. Tulisan ini menjadisuatu ikhtiar untuk memotret wajah Islam Indonesia danpola keberagamaannya, dengan berpijak dari klasifiasiyang dibuat Geertz. Sedangkan untuk menguak potretwajah Islam Indonesia dilakukan dengan melihat prosesdialektika pemeluk ajaran Islam dengan tradisi lokalyang ada.