FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD FKIP UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Nurhidayah, Nurhidayah (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2014)
Program  Studi  PGSD  di  FKIP  UAD  termasuk  Prodi  baru  di  Universitas Ahmad  Dahlan.  Meskipun  terbilang  baru  berdiri,  namun  animo  mahasiswa  untuk memasuki Prodi ini sangat besar. Pada tahun pertama membuka dua 3 kelas dan pada tahun  ke  dua  meningkat  menjadi  enam  kelas.  Animo  memasuki  Prodi  PGSD  ini menarik  untuk  dilakukan  penelitian  tentang  faktor-faktor  yang  mendasari  motivasi belajar mahasiswa di PGSD UAD.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa FKIP  UAD di Program Studi PGSD. Secara khusus tujuan  yang ingin dicapai dalam penelitian ini  adalah untuk mengetahui  pengaruh  minat,  dukungan  orang  tua,  peluang  kerja  terhadap  motivasi belajar  mahasiswa  PGSD  UAD.  Penelitian  ini  termasuk  jenis  penelitian  survey dengan  subjek  penelitian  berjumlah  100  mahasiswa  PGSD  angkatan  pertama. Variabel  dalam  penelitian  ini  ada  tiga  variabel  bebas  (minat,  dukungan  orang  tua, peluang kerja) dan satu variabel terikat (motivasi belajar). Teknik pengumpulan data menggunakan  questionary  dengan  instrumen  berupa  angket  tertutup  berskala  likert. Analisis  data  yang  digunakan  dengan  analisis  statistikdiskriptif  dan  analisis  regresi ganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara minat dengan motivasi belajar mahasiswa  PGSD tahun 2011/2012    dengan nilai t hitung 4,554 dan terdapat  pengaruh  antara  dukungan  orang  tua  dengan  motivasi  belajar  mahasiswa PGSD  tahun  2011/2012  dengan  nilai  t  hitung  4,551.  Hal  ini  juga  mengindikasikan bahwa  semakin  tinggi  minat  dan  dukungan  orang  tua  maka  motivasi  belajar  yang dimiliki  juga  semakin  tinggi.  Sedangkan  untuk  variabel  peluang  kerja  tidak menunjukkan  pengaruh terhadap  motivasi belajar mahasiswa PGSD tahun 2011/2012 dengan  nilai  t  hitung  1,446.  Hal  ini  mengindikasikan  bahwa  peluang  kerja  tidak menjadi bagian yang dapat memotivasi belajar para mahasiswa.