Analisis Perbandingan Produktivitas Alat Berat Sebelum dan Sesudah Dilakukan Crash Program - Mukhamad Afif Salim; Kartono Wibowo; Agus B Siswanto (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2022)
Proyek Pembangunan Bendungan Bendo merupakan salah satu proyek bendungan yang berada di Jawa Timur yang bertujuan untuk mencukupi kebutuhan air di Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya serta untuk menjaga dan menjamin ketersediaan air sepanjang tahun. Salah satu pekerjaan dalam proyek ini adalah pekerjaan timbunan bendungan utama yang terdiri atas 5 zona yang memerlukan waktu cukup lama. Analisa perbandingan produktivitas alat berat dengan menggunakan crash program dilakukan dengan tujuan mendapatkan beberapa alternatif dalam menyelesaikan pekerjaan agar pekerjaan selesai lebih cepat dan tidak terjadi keterlambatan dalam menyelesaikan pekerjaan.Dari hasil analisa, didapatkan perbandingan kondisi normal dan kondisi setelah dilakukan crash program dengan penambahan produktivitas alat berat. Analisa dengan kondisi normal mendapatkan hasil penyelesaian proyek selama 240 hari dengan biaya sebesar Rp. 47.452.800.000,-. Sedangkan analisa setelah dilakukan crash program mendapatkan hasil penyelesaian proyek selama 158 hari dengan kenaikan biaya sebesar 12% dan 15% lebih mahal dari biaya kondisi normal.