PERAN ULAMA DI NUSANTARA DALAM MEWUJUDKAN HARMONISASI UMAT BERAGAMA - Anwar, M Khoiril (FIKRAH, 2016)
Islam masuk di Nusantara tak luput dari peranan Ulama yang telah menyebarkan dakwah Islamnya kepada masyarakat yang ada di Nusantara. Kearifan lokal yang tidak tertinggal tetap berjalan bersama dengan Islam. Ini sangat menarik untuk dikaji karena ulama-ulama dahulu menyiarkan agama Islam dengan cara yang bisa diterima oleh beragam masyarakat dengan baik. Maka sebagai generasi yang telah hidup di zaman modern ini tidak melupakan sejarah dan peninggalan ulama-ulama dahulu. Dan kemajuan teknologi bisa dinikmati pada saat sekarang yang juga mempunyai pengaruh besar jika tidak jernih untuk menggunakanya.              Ulama di Nusantara sepatutnya untuk di contoh bagaimana cara dakwahnya untuk menyebarkan Islam di Nusantara tanpa kekerasan karena sekarang ini banyak yang mengatas namakan agama dengan melakukan kekerasan misalnya pembakaran tempat ibadah, terorisme, dan lain sebagainya. Fenomena seperti itu nyata yang bisa dirasakan pada saat ini. Maka seharusnya sebagai generasi penerus mengerti tentang peran Islam dan Ulama di Nusantara agar bisa mengenal identitasnya yang asli dari Nusantara. Agar tidak melupakan perjuangan ulama-ulama terdahulu dalam memperjuangkan Islam.            Bermula dari latar belakang tersebut penulis mengangkat tema Islam dan Ulama di Nusantara. Tema ini menurut penulis sangat menarik untuk dikaji agar dapat meneladani bagaimana peran-peran Ulama dalam menyampaikan dakwahnya di Nusantara. Adapun untuk membedakan penelitian-penelitian terdahulu penulis akan mengangkat permasalahan diantaranya adalah bagaimana Islam masuk di Nusantara, bagaimana peran Ulama dalam meyebarkan Islam di Nusantara dan permasalahan yang terakhir adalah apa sumbangan ulama Nusantara untuk masa depan Islam di Nusantara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun harmonisasi umat beragama.