PENYULUHAN MENUMBUHKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA BAGI PENERIMA BANTUAN SOSIAL DI LUBUK MINTURUN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ash Shadiq Egim; Lisa Fitriani Rahman; Riche Fermayani; Romi Rianto Harahap; Alyani Atsarina (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada masa pandemic Covid-19 ini banyak pengusahan kecil/mikro yang gulung tikar dan tidak bisa melanjutkan usahanya dikarenakan penurunan omset penjualan. Hal tersebut berdampak dengan bertambahnya pengangguran khususnya di daerah Lubuk Minturun Koto Tangah, Padang. Berwirusaha merupakan bentuk kemandirian seseorang dalam bekerja memenuhi kebutuhan sehari-hari. Semakin banyaknya masyarakat yang berwirausaha akan menunjang pertumbuhan dan perkembangan perekonomian di Indonesia khususnya pada masyarakat golongan menengah ke bawah yang terdampak pandemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pentingnya berwirausaha dan bagaimana cara beriwirausaha dimasa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah sharing pengetahuan, pembahasan, diskusi tentang permasalahan yang terjadi. Dapat terlihat perkembangan pemahaman peserta selama proses kegiatan PKM ini, mereka sudah bisa memahami pentingnya berwirausaha dan bagaimana cara berwirausaha dimasa pandemi Covid-19. Dari kegiatan ini diharapkan menjadi solusi bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan ekonomi masayarakat dengan semakin banyaknya yang termotivasi dalam beriwirausaha