SOSIALISASI PEMAHAMAN BAHAYA TEGANGAN SENTUH DAN HUBUNG SINGKAT SISTEM KELISTRIKAN BAGI MASYARAKAT DESA KOTA PARI - Rahmaniar Rahmaniar; Muhammad Rizki Syahputra; Dicky Lesmana; Agus Junaidi (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masa Pandemi Covid-19 memiliki efek peningkatan dalam penggunaan peralatan listrik. Penggunaan peralatan listrik yang baik dan benar harus diketahui karena merupakan alat yang langsung bersentuhan dengan manusia. Bahaya-bahaya yang dapat ditimbulkan karena penggunaan yang salah dan pemakaian peralatan–peralatan listrik yang di luar standar merupakan tindakan yang dapat membahayakan pengguna dan lingkungan sekitar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang bahaya tegangan sentuh dan hubung singkat pada warga yang berada di desa Kota Pari, Serdang Bedagai. Penyampaian informasi dilakukan dengan metode wawancara langsung kepada warga yang berada pada desa Kota Pari sebagai analisis situasi, presentasi, pemutaran video dan tanya jawab merupakan metode yang dilakukan pada saat dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peningkatan pemahaman tentang bahaya tegangan sentuh dan hubung singkat berhasil dilakukan dengan hasil peningkatan sebesar 80%. Sehingga diharapkan warga desa kota Pari dapat lebih memahami dan menghindari bahaya kebakaran yang pernah terjadi pada wilayah Serdang Bedagai umumnya dan desa kota Pari khususnya.