MENSTIMULASI SEMANGAT BERWIRAUSAHA DENGAN MEMANFAATKAN TOGA BAGI ANGGOTA PKK DESA JAHARUN B KECAMATAN GALANG - Ayu Sartika Pane; Kariaman Sinaga; Yuni Shara (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok kerja PKK yang berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat yaitu Pokja III yang membidangi program pangan, sandang, perumahan dan tatalaksana rumah tangga. Pemberdayaan ibu-ibu PKK Desa Jaharun B Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang dalam memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) diharapkan dapat menjadi alternatif peningkatan pendapatan keluarga dan sebagai multivitamin tambahan di masa pandemi covid-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menstimulasi masyarakat dalam meningkatkan semangat berwirausaha dengan memanfaatkan TOGA dan meningkatkan keterampilan dalam pengolahan tanaman TOGA sehingga dapat menambah pendapatan keluarga. Melalui metode ceramah, demostrasi, observasi serta diskusi tim akan memberikan arahan tentang budidaya TOGA dengan metode Bag Culture, manajemen pengelolaan usaha dan keuangan serta pendampingan pengurusan izin usaha bagaimana menerapkannya dan mengimplementasikannya. Hasil pengabdian ini berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota PKK dalam budidaya TOGA serta mengolahnya menjadi minuman herbal dan peningkatan pemahaman anggota PKK dalam memulai bisnis agar dapat memperhitungkan pendapatan dan pengeluaran untuk kedisiplinan pembukuan usaha yang sangat berperan dalam keberhasilan dan keberlangsungan suatu usaha. Selain itu juga pendampingan kepengurusan izin juga sangat membantu anggota PKK yang memiliki usaha dan yang belum untuk mendaftarkan usahanya secara mudah dengan sistem Online Single Submission (OSS).