IMPLEMENTASI TAHAP PEMBIASAAN DAN PENGEMBANGAN LITERASI MEMBACA PADA SISWA KELAS IV SDI KUSU, MANGGARAI, NTT - Fransiska Jaiman Madu; Mariana Jediut; Marlinda Mulu (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Fakta rendahnya literasi membaca di Indonesia bukanlah isapan jempol semata. Pasalnya, masalah berkaitan dengan rendahnya literasi membaca dialami Bangsa Indonesia mulai pada level internasional sampai lokal. Dalam konteks lokal, salah satu sekolah dasar di NTT, Kabupaten Manggarai, yakni SDI Kusu, ditemukan siswa kelas IV yang belum mampu membaca lancar dan pemahaman. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi literasi membaca yang rendah pada siswa sekolah dasar melalui kegiatan-kegiatan yang memicu meningkatnya literasi membaca dengan memaksimalkan penerapan tahap pembiasaan dan pengembangan. Adapun kegiatan tersebut mencakup latihan membaca nyaring, latihan membaca pemahaman, membuat peta konsep bacaan, dan menceritakan kembali isi bacaan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan observasi. Mitra kegiatan ini yakni SDI Kusu, Kabupaten Manggarai, NTT. Berdasarkan pelaksanaan evaluasi sesuai kegiatan yang telah dilakukan, kemampuan siswa dalam membaca pemahaman dan membaca nyaring semakin baik serta menguasai tekniknya. Demikian juga kemampuan membuat peta konsep dan menceritakan kembali bacaan yang sudah dibaca semakin meningkat. Dapat disimpulkan bahwa implementasi tahap pembiasaan dan pengembangan literasi membaca dapat membentuk budaya literasi pada siswa sekolah dasar. Adapun saran untuk kegiatan yang akan datang adalah pembuatan jurnal membaca untuk mempertahankan dan meningkatkan literasi siswa sekolah dasar yang sudah terbentuk