PENDIDIKAN DASAR KOPERASI (DIKSARKOP) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PERKOPERASIAN ANGGOTA KOPERASI MAHASISWA - Muhammad Syaiful; Suharsono Bantun; Jayanti Yusmah Sari; Abdullah Igo Baran Daiona; Teguh Novriadi (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Koperasi pada umumnya memiliki masalah pada manajerial dan partisipasi anggota yang kurang aktif. Sementara hidup matinya koperasi tergantung partisipasi keseluruhan anggotanya. Koperasi mahasiswa merupakan sebuah koperasi yang berisikan para mahasiswa milenial yang tentunya memiliki kemampuan yang baik dalam mempelajari sesuatu dan mengaplikasikannya. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan perkoperasian para anggota koperasi mahasiswa sehingga partisipasi mereka semakin baik lagi dalam berkoperasi. Untuk itu Pendidikan dasar koperasi dirasa sangat perlu diberikan kepada anggota koperasi mahasiswa agar dapat memahami lebih jauh lagi terkait dengan perkoperasian sehingga dengan begitu partisipasinya dalam koperasi dapat meningkat. Kegiatan Pendidikan dasar koperasi ini dilaksanakan selama satu hari dengan menggunakan metode ceramah serta tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini terlihat adanya peningkatan pengetahuan perkoperasian para anggota yang dilihat dari hasil evaluasi yang dikemas dalam bentuk games kelompok