PEMBUATAN WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN HASIL KERAJINAN TANGAN DI DESA GUNUNGSARI, KAB. LOMBOK BARAT - Karina Nurwijayanti; Juhartini Juhartini; Hambali Hambali (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Gunungsari menjadi salah satu pusat kerajinan tangan dari bambu yang ada di Lombok Barat dimulai sejak tahun 1980-an, beraneka ragam kerajinan tangan yang telah di hasilkan mulai dari kursi, meja, sarang burung, tempat lampu, kandang ayam, lemari, berugak hingga tas dan pernak-pernik lainnya. Pemasaran dengan metode mulut ke mulut merupakan salah satu dalam prosudur kegiatan yang sangat inovatif dalam pemasaran produk kepada konsumen. Kedepan perlu adanya sebuah media pemasaran online yang lebih menarik serta memiliki jaringan yang luas dalam melakukan pemasaran produk, belum dijalankannya pemasaran berbasis teknologi informasi seperti pemasaran melalui website. Mengacu pada beberapa alasan seperti banyaknya pemilik UMKM yang belum mengenal komputer dan internet, minimmnya pengetahuan pemilik UMKM mengenai teknologi informasi dan internet, terutama pemasaran memalui online, kesulitan dalam memasarkan produk yang dihasilkan oleh UMKM di Desa Gunungsari dikarenakan masih membutuhkan biaya yang lumayan besar, sehingga diperlukan sebuah pelatihan dalam memanfaatkan media pemasaran scara online berupa marketplace berbasis web yang sudah ada untuk memasarkan produk yang dihasilkan UMKM. Tim pelaksana PkM akan memulai kegiatan pelatihan sesuai dengan jadwal kegiatan yang telah disepakati bersama dengan para peserta. Kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi (tanya jawab) dan Latihan mengoperasikan media menjualan online. Selama kegitan berlangsung, antusias pengrajin bambu dan pemilik UMKM cukup tinggi terlihat dari rasa ingin tahu mereka terhadap penjualan online dan bagaimana proses pengelolaan data mulai dari pengisi data produk yang akan di jual, mencoba mengelola data penjualan produk dan pembuatan laporan penjualan. kebutuhan tentang keterampilan IT semakin tinggi sehingga diperlukan kerjasama antara beberapa pihak untuk memberikan pelatihan bagi para pelaku UMKM yang tidak memiliki jiwa wiraswasta, dan menumbuh-kembangkan jiwa wiraswasta bagi peserta yang belum memilikinya serta mampu memberikan pemahaman mengenai komputer, internet dan pengenalan dan pemasaran produk secara online pada pengrajin bambu UMKM Gunungsari