PELIBATAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) UNTUK KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Herlan Herlan; Agus Sikwan; Endang Indri Listiani; Yulianti Yulianti; Efriani Efriani (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ketahanan pangan keluarga merupakan hal yang penting untuk diperhatikan terutama pada masa pandemi covid-19. Dengan mengambil kegiatan pelibatan kelompok wanita Tani (KWT), pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan peran penting rumah tangga dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan ini mengusung tema pemanfaatan pekarangan rumah melalui pelibatan KWT. Pengabdian ini menggunakan metode pelibatan masyarakat (civic engagement). Adapun kegiatan ini telah melibatkan 25 orang anggota KWT Sri Ayu Matang Labong dan penanaman 2000 bibit sayur berupa bibit cabai, bibit terung dan bibit tomat. Hasil dari kegiatan ini ialah, terlibatnya kelompok wanita tani dalam mewujudkan program ketahanan pangan berbasis keluarga.  Keterlibatan ini didukung oleh pemahaman mereka terhadap peran dan peluang keluarga dalam memenuhi kebutuhan akan pangan secara mandiri