PELATIHAN BRANDING DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PRODUK OLAHAN HASIL TANGKAPAN KELOMPOK NELAYAN, KOTA BENGKULU - Febzi Fiona; Sugeng Susetyo; Nasution . (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan bisnis masyarakat baik skala besar maupun kecil saat ini sangat terbantukan dengan kehadiran teknologi informasi yang berkembang dengan pesat. Penjualan produk dapat meningkat dengan adanya digital marketing sebagai alat bantu penjualan.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan Kelompok nelayan di kelurahan Malabero kota Bengkulu untuk: 1) Mendapatkan pengetahuan lebih dalam pengembangan produk olahan berdasarkan hasil; 2) Menghasilkan produk bersaing dan memasarkan dengan cara modern; 3) Pemahaman pelabelan dan pendaftaran PIRT (Produk Industri Rumah Tangga); 4) Memahami kemasan yang higienis dan memahami proses pengemasannya; 5) Kelompok nelayan dapat merintis usaha dengan cara profesional sehingga dapat bersaing pada pasar global. Pelatihan ini disajikan dengan medote exploration, sharing of ideas, procedure give and take. Hasil pelatihan adalah kelompok nelayan memahami pentingnya membuat produk higienis dengan kemasan dan merek yang menarik. Selain itu kelompok nelayan mengerti mengaplikasikan media sosial yang mereka miliki untuk media promosi dan menerapkan aplikasi pemasaran lainnya yang mendukung