PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI DESA WISATA KECAMATAN HARIARA POHAN, SAMOSIR - Demak Johanna Gurning; Jhon Henri Sinaga; Melati Sitorus; Novita Safriani Ginting; Resna Napitu; Risma Nurhaini Munthe; Taufik Parinduri (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam memulai usaha desa wisata, diperlukan pengelolaan keuangan yang baik. Seperti yang kita ketahui bersama, pendirian desa wisata itu sendiri merupakan operasi masyarakat, sehingga keberadaannya tentu akan mampu mensejahterakan masyarakat desa. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diberikan dalam bentuk pelatihan pengelolaan keu-angan di tempat wisata di Desa Hariara Pohan Pulau Samosir. Pelatihan ditujukan kepada aparat desa khususnya bagian keuangan bidang Pari-wisata Holbung di Desa Hariara Pohan. Masalah dengan jenis PKM ini ada-lah bahwa banyak program berbasis desa membutuhkan tanggung jawab pelaporan yang jelas, akuntabel, dan tepat waktu. Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan desa ini adalah untuk mem-berikan pengetahuan yang cukup tentang pelaporan keuangan desa sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku serta memberikan pelatihan tentang penyusunan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah agar aparat keuangan dan kepala desa Hariara Pohan me-mahami pengelolaan keuangan, menyusun laporan keuangan dengan benar, dan mencatatnya tepat waktu