PERSIAPAN PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA RANTAU MAPESAI SEBERANG KEC. RENGAT - Yopi Wulandhari (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hamil dan melahirkan merupakan hal yang dinantikan oleh setiap ibu. Momen membahagiakan tersebut akan membuat setiap orang tua semakin bersemangat menjalani hari. Namun perasaan tersebut tentu sedikit berbeda ketika harus menjalani momen hamil dan melahirkan di masa pandemic Covid-19. Beberapa ibu mencemaskan proses hamil dan melahirkan di masa pandemi. Kecemasan tersebut semakin bertambah ketika ibu tidak mengetahui prosedur melahirkan saat COVID-19Agar ibu hamil tetap aman dan nyaman dalam proses persalian, perlu adanya peran serta masyarakat dibidang kesehatan, serta aktif didalam berbagai upaya kesehatan masyarakat mendorong kearah kemandirian dalam pemecahan masalah kesehatan  terutama kesehatan ibu dan anak pada masa pandemi ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan pada masa pandemi Covid-19 agar.ibu ibu hamil trimester III dapat  mempersiapkan persalinannya dengan matang baik secara fisik maupun mental. Pelaksaan pengabdian masyarakat ini berkoordinasi dengan Puskesmas Kambesko dan Bidan desa Rantau Mapesai. Tim pelaksana pengabdian masyarakat yaitu Dosen Akbid Indragiri. Metode pengabdian masyarakat ini adalah pemberian informasi langsung kepada kelompok kecil yaitu ibu hamil yang sebelumnya telah diundanga. Hasil pengabdian  masyarakat ini adalah Meningkatnya pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Covid III, ibu hamil lebih siap dalam menghadapi persalinan sedangkan utk evaluasi proses yaitu karena kegiatan pada masa pendami Covid-19 maka pemberian pendidikan kesehatan dilakukan pada kelompok kecil. Dengan diadakannya penyuluhan ini diharapkan ibu –ibu hamil yang akan menghadapi persalinan pada masa pandemi covid 19 saat ini, akan dapat menlalui persalinan dengan nyaman dan aman.