PENDEKATAN RESTORATIVE JUSTICE DALAM TINDAK PIDANA PENCEMARAN NAMA BAIK MELALUI MEDIA SOSIAL SEBAGAI IMPLEMENTASI ASAS ULTIMUM REMEDIUM - Eko Wahyudi; Masna Nuros Safitri (Esensi Hukum, 2022)
Abstract The concept of a restorative justice approach focuses on the approach to conditions for creating justice and balance for the perpetrators of criminal acts and the victims themselves. On the crime of defamation through social media implementation of the principle of ultimum remedium needs to be maximized, because basically lies in the loss of reputation, so that with the approach of restorative justice can be formulated damages suffered by the victim's dignity recovery is good andright. This research is a normative research that uses legal and non-legal materials as a source of data and the approach taken is a statutory approach and a conceptual approach. To find out how positive Indonesian law regulates restorative justice , a comprehensive study of related regulations is needed. The results of this study confirm that the restorative justice approach can balance the protection of a person's dignity and the protection of freedom of opinion or prevent the criminalization of defamation cases. Keyword: Restorative Justice, Defamation, Ultimum Remedium Abstrak Konsep pendekatan restorative justice menitikberatkan pendekatan terhadap kondisi terciptanya keadilan dan keseimbangan bagi pelaku tindak pidana serta korbannya sendiri. Pada tindak pidana pencemaran nama baik melalui media sosial implementasi asas ultimum remedium perlu dimaksimalkan, karena pada dasarnya kerugiannya terletak pada reputasi, sehingga dengan adanya pendekatan restorative justice dapat diformulasikan ganti rugi yang diderita korban dengan pemulihan harkat dan martabat secara baik dan benar. Penelitian ini merupakan penelitian normatif yang menggunakan bahan hukum dan non hukum sebagai sumber data serta pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Untuk mengetahui bagaimana hukum positif Indonesia mengatur restorative justice maka diperlukan kajian secara komprehensif terhadap regulasi terkait. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan restorative justice dapat menyeimbangkan antara perlindungan terhadap harkat dan martabat seseorang dan perlindungan terhadap kebebasan berpendapat atau mencegah adanya kriminalisasi perkara pencemaran nama baik. Kata Kunci: Keadilan Restoratif, Pencemaran Nama Baik, Ultimum Remedium