Ekspolarasi Etnomatematika Pada Bagunan Candi Portibi - Nursahadah Nursahadah (Jurnal MathEducation Nusantara, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika masyarakat Portibi dengan jenis penelitian eksplorasi serta pendekatan etnografi. Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan, pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 5 orang  tokoh masyarakat yang berada disekitar wilayah Portibi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya konsep matematika pada masyarakat Portibi. Konsep-konsep matematika tersebut dapat kita lihat pada bangunan candiyang menggunakan konsep bangun datar dan geometri. Terbukti adanya konsep-konsep matematika yang terkandung dalam bangunan Candi Portibi yang terdiri dari  Candi Bahal I, BahaII dan Bahal III, semuanya mengunakan konsep matematika bangun  datar dan geometri. Hasil penelitian ini bisa dijadikan  alternatif pembelajaran matematika di luar kelas, dengan mengenalkankonsep-konsep matematika yang terdapat dalam kehidupan masyarakatterutama dalam bentuk bangunan seperti Candi , dan dapat dijadikan sebagai rujukan penyusuna soal pemecahan masalah matematika kontekstual