Pemanfaatan Ethonomatika Permainan Engklek Dalam Pembelajaran Matematika - Syaripuddin Syaripuddin (Jurnal MathEducation Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil peningkatan kemampuan anak dan memahami suatu kegiatan permainan tradisional engklek (hopping) serta untuk dapat melakukan menyelesaikan suatu permasalahan. Metode yang digunakan adalah survey eksloratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh melalui wawancara, pengamatan/observasi  langsung. Peneliti menemukan dalam permainan engklek terdapat unsur matematika seperti bangun datar, bilangan asli, bermanfaat untuk meningkatkan motorik kasar, serta untuk  melatih dan memahami karakter / sifat anak-anak di usia dini berupa  kedisiplinan, kebersamaan dan kejujuran