Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Tanti Jumaisyaroh Siregar (Jurnal MathEducation Nusantara, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: perbedaan peningkatan keterampilan sosial antara siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang diberi pembelajaran langsung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Variabel penelitian ini terdiri atas variabel bebas yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD sedangkan variabel terikatnya yaitu keterampilan sosial siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Swasta Al-Maksum Percut Sei Tuan dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan mengambil dua kelas  secara acak (kelas eksperimen dan kelas kontrol) sebanyak 64 orang dimana kelas VIII-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu skala keterampilan sosial dan selanjutnya data dianalisis dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh yaitu: peningkatan keterampilan sosial siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi daripada keterampilan sosial siswa yang diberi pembelajaran langsung. Oleh karena itu,disarankan agar kooperatif tipe STAD dijadikan alternatif bagi guru untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa.