Analisis Respon Siswa Ditinjau Dari Kemampuan Awal Matematika Dengan Menggunakan LAS Berbasis Aktivitas Kreatif - Suriyani Suriyani (Jurnal MathEducation Nusantara, 2019)
Kegiatan penelitian ini difokuskan pada  peningkatan  respon   siswa yang diajar dengan menggunakan LAS berbasis aktivitas kreatif di MTs Negeri Rantauprapat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas VIII melalui teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan awal matematika, respon    siswa. Hasil kemampuan awal matematika siswa untuk kelas eksperimen nilai rata-rata=7.73 dan nilai rata-rata=7.98 untuk pembelajaran konvensional. Hasil analisis respon    siswa dengan nilai Sig. Gain sebesar 0.000 < 0.05 maka terdapat peningkatan respon    siswa. Kemudian untuk hasil analisis interaksi nilai Fhitung = 0.660 dengan Sig 0.518 > 0.05 maka H0 diterima, artinya tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan kemampuan awal (tinggi dan rendah) siswa terhadap respon    siswa