Media Pop-Up Book Berbantuan QR Code Pada Tema Keselamatan di Rumah dan Perjalanan - Hiranmayena, Ni Putu Candra; Margunayasa, I Gede; Wibawa, I Made Citra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Penggunaan dan pengembangan media pembelajaran belum berjalan secara optimal dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Hal ini menjadi permasalahan yang cukup serius dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan kepraktisan media pop-up book pada tema 8 subtema 3 kelas II sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah media pop-up book pada tema 8 subtema 3. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah validitas media pop-up book yang dikembangkan. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu melibatkan 4 ahli materi, 2 ahli media, dan 2 ahli praktisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Instrumen yang digunakan mengukur validitas media adalah rating scale yang telah teruji oleh judges. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media pop-up book. Nilai rata-rata validitas media pop-up book adalah 4.7, rata-rata validasi materi menunjukkan skor 4,9, dan rata-rata hasil analisis dari ahli praktisi sebesar 4,9 dengan kualifikasi sangat baik. Implikasi dalam penelitian pengembangan ini yaitu adanya media pop-up book berbantuan QR Code pada pada Tema 8 Subtema 3 kelas II sekolah dasar dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan pada tema 8 subtema 3 dinyatakan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran di kelas II sekolah dasar.