Lembar Kerja Elektronik Berbasis Project Based Learning Pada Muatan Pelajaran IPA - Srikawati, Ni Kadek Ayu; Suarjana, I Made (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Kurangnya inovasi yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran IPA berdampak pada penurunan minat belajar dan hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan E-LKPD berbasis PjBL guna memfasilitasi belajar siswa. Penelitian tergolong kedalam penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan model 4D. Model pengembangan 4D terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 6 ahli yaitu 2 ahli materi, 2 ahli media dan 2 praktis. Subjek uji coba penelitian ini yaitu kelas IV SD. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan penyebaran angket, dengan instrument penelitian yang digunakan yakni kuesioner ahli isi materi, ahli media, dan instrument uji praktisi. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian yang diberikan oleh ahli isi materi pembelajaran mencapai tingkat 94,5% (sangat baik). Hasil penilaian oleh ahli media pembelajaran mencapai tingkat 95,5% (sangat baik,  praktisi 98% (sangat baik.) Hasil respon siswa rata-rata adalah 5 (setuju). Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis PjBL layak untuk dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran.