Instrumen Evaluasi Model Discrepancy-CSE-UCLA Dalam Rangka Menunjang Evaluasi Efektivitas Pelaksanaan Pembelajaran Synchronous - Suyasa, P. Wayan Arta; Divayana, Dewa Gede Hendra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan validitas dan reliabilitas isi instrumen evaluasi Discrepancy-CSE-UCLA yang valid dan reliabel yang digunakan dalam mengevaluasi efektivitas pelaksanaan pembelajaran synchronous di SMK di Bali. Pendekatan penelitian ini adalah pengembangan instrumen. Langkah-langkah penelitian ini meliputi: mendefinisikan variabel, menjabarkan indikator, menyusun butir-butir instrumen, menguji butir-butir instrumen, dan menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen. Responden yang terlibat dalam uji validitas isi instrumen adalah dua orang ahli. Responden yang dilibatkan dalam uji reliabilitas item instrumen sebanyak 40 orang ahli. Rumus yang digunakan untuk uji validitas isi instrumen adalah Gregory, sedangkan uji reliabilitasnya adalah koefisien Alpha Cronbach. Teknik yang digunakan untuk menganalisis hasil validitas isi instrumen adalah dengan membandingkan hasil perhitungan validitas isi instrumen dengan kategorisasi validitas isi Guilford. Analisis hasil uji reliabilitas instrumen dengan membandingkan hasil perhitungan uji reliabilitas dengan kategorisasi reliabilitas Guilford. Hasil penelitian menunjukkan 64 item valid dan 12 item tidak valid. Tingkat validitas instrumen termasuk dalam kategori sangat tinggi. Reliabilitas instrumen termasuk dalam kategori tinggi.