Meningkatkan Motivasi Belajar dan Karakter Berbudaya Melalui LKPD Interaktif Menggunakan Model Predict Observe Explain Berbasis Etnomatematika Kelas I SD - Dewi, Anak Agung Ayu Laksmi; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2022)
Bahan ajar yang masih bersifat konvensional dan kurangnya penanaman konsep dengan mengaitkan materi matematika terhadap lingkungan sekitar mengakibatkan semangat belajar siswa menurun sehingga tujuan pembelajaran kurang tercapai secara maksimal. Maka dari itu, diperlukan sebuah bahan ajar yang dapat membantu siswa untuk memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan bahan ajar berupa LKPD interaktif menggunakan model POE berbasis etnomatematika untuk siswa kelas 1 SD. Jenis dari penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli materi pembelajaran, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran, 3 orang uji coba perorangan, 9 orang uji coba kelompok kecil, serta 31 orang uji coba kelompok besar. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu dari uji ahli materi pembelajaran mendapatkan skor 94,64%, ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 93,75%, ahli media pembelajaran 97,05%, uji coba perorangan 96,15%, hasil uji coba kelompok kecil 94,44%, serta uji coba kelompok besar 91,65%. Jadi, berdasarkan hasil uji coba produk didapatkan bahwa produk yang diciptakan layak diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah ketersediaan bahan ajar dapat membantu siswa serta dapat digunakan sebagai penunjang aktivitas pembelajaran matematika.