Peningkatan Kemampuan Komunikasi dan Kemandirian Belajar Matematis Siswa SMK Negeri 5 Medan dengan Menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah - Rani Rahim (Jurnal MathEducation Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) peningkatan kemampuan komunikasi dan kemandirian belajar matematis siswa dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran biasa, (2) interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan awal matematika siswa terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan kemandirian belajar matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 5 Medan sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X . Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pemilihan acak (simple random sampling), sehingga terpilihlah kelas X TOKR 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TOKR 3 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran berbasis masalah, sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran biasa. Instrumen yang diberikan terdiri dari tes kemampuan komunikasi dan angket kemandirian belajar matematis siswa. Pengujian hipotesis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji ANAVA dua jalur pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) terdapat peningkatan kemampuan komunikasi dan kemandirian belajar matematis siswa yang diberi pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi daripada siswa yang diberi pembelajaran biasa, 2) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dengan kemampuan awal matematika terhadap kemampuan komunikasi dan kemandirian belajar matematis siswa.