Pengembangan Learning Management System (LMS) Edmodo Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Untuk SMA Negeri 7 Lhokseumawe - Aklimawati Aklimawati; Erna Isfayani; Yeni Listiana; Wulandari Wulandari (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengoptimalkan pembelajaran menggunakan teknologi di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 yang mengharuskan pembelajaran berkonversi dari manual menuju digital. Tantangan guru menghadapi keterbatasan situasi pandemi Covid-19 untuk berlatih pembelajaran secara daring. Pengembangan Learning Management System (LMS) berbasis android bertujuan untuk melihat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik serta keefektifan modul berdasarkan ketuntasan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain ADDIE. Hasil penelitian ini antara lain: (1) validasi  ahli materi  bernilai  96,25% dan reliabilitas bernilai 85,71% dengan kategori sangat baik, (2) validasi ahli media bernilai 90% dan reliabilitas bernilai 76,19% dengan kategori sangat baik dan (3) nilai respon peserta didik  sebesar 89,06%, dengan kriteria sangat praktis dan ketuntasan hasil test bernilai 88% dengan kategori memenuhi kriteria pencapaian ketuntasan. Sehingga didapat Media pembelajaran (LMS) Berbasis Android (edmodo) dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk digunakan