Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Mts N Tanjung Pura - Rani febriyanni (Jurnal MathEducation Nusantara, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan menghasilkan pendekatan pembelajaran berbasis perangkat yang realistik matematika yang valid, praktis dan efektif, dan semua instrumen penelitian yang terkait dengan penerapan perangkat ini dalam pembelajaran matematika pada mata pelajaran geometri prisma untuk siswa kelas delapan SMP. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama adalah pengembangan alat pembelajaran. Pengembangan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistis dengan mengacu pada perangkat pembelajaran model pengembangan menurut Thiagarajan, dan Semmel Semmel yaitu model 4-D (empat model D). Fase kedua adalah implementasi alat pembelajaran yang dianggap layak. Desain uji coba menggunakan desain satu-satunya posttest-only. Temuan penelitian adalah: 1) hasil belajar, seperti: rencana pelajaran, buku guru, buku siswa, lembar aktivitas siswa dan tes pemahaman konsep; 2) Efektivitas perangkat pembelajaran yang disimpulkan berdasarkan: (i) ketuntasan belajar siswa klasik pada percobaan pertama sebesar 85,17% dan pada tes kedua sebesar 90%, (ii) pencapaian tujuan pembelajaran pada uji coba saya tidak tercapai. dalam soal no 4 dan 5 dan pertanyaan tidak ada percobaan II tercapai pada setiap item, (iii) kinerja waktu ideal di percobaan I dan II percobaan ideal, 3) Respon siswa terhadap komponen dan kegiatan belajar bersifat postive.