Keefektifan Web Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Muhammad Ridwan; dedy juliandri panjaitan (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Pandemi Covid-19 memaksa pembelajaran yang umumnya dilaksanakan secara tatap muka beralih menjadi pembelajaran daring. Dalam proses pembelajaran daring, banyak kendala yang dialami baik oleh guru dan peserta didik. Oleh karenanya diperlukan media pembelajaran  yang tepat guna menjawab permasalahan tersebut, salah satu jenis teknologi yang dapat digunakan sebagai sarana belajar adalah web. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pemanfaatan web sebagai media pembelajaran. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas X SMA Pulau Berayan Darat Medan. Adapun penghimpunan data meliputi 5 aspek penilaian web yakni kejelasan materi, interaktivitas, aksesibilitas, sifat efisiensi, dan keefektifan dan dikumpulkan menggunakan bantuan Google form. Dari penelitian diperoleh data bahwa mayoritas peserta didik menyukai media pembelajaran ini. Efektivitas pemanfaatan web sebagai media pembelajaran berada pada tingkat yang baik dengan perincian 36,67% siswa menyatakan web sangat efektif, kemudian 56,67% siswa menyatakan efektif, dan hanya 6,67% siswa yang menyatakan tidak efektif. Berdasarkan data di atas dapat dikatakan web merupakan media pembelajaran yang efektif digunakan selama masa pembelajaran daring.