Kesulitan Mahasiswa Dalam Pembuktian Matematis: Problem Matematika Diskrit - Abdul Mujib (Jurnal MathEducation Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam mengkonstruksi bukti matematis pada matakuliah Matematika Diskrit. Metode kualitatif digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian.Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 10 mahasiswa laki-laki dan 26 mahasiswa perempuan. Data dianalisis berdasarkan hasil test dan wawancara dengan beberapa mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat kesulitan utama yang dihadapi mahasiswa: (1) memahami konsep matematika, (2) Bahasa dan notasi matematis, (3) minimnya strategi bukti matematis, dan (4) kesulitan dalam membaca bukti matematis. Selain itu, persepsi siswa tentang bukti matematis juga menjadi salah satu faktornya dan menulis bukti matematis secara formal menjadi salah hambatan belajar mahasiswa