Pengembangan Modul Berbantuan Software Geogebra Pada Mata Kuliah Kalkulus Integral - Yeni Listiana; Wulandari Wulandari; Aklimawati Aklimawati; Erna Isfayani (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya modul kalkulus integral dengan penyelesaian soal berbantuan Software GeoGebra di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh. Sehingga dianggap perlu untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan modul yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi dan penilaian ahli media, kepraktisan berdasarkan respon mahasiswa serta keefektifan modul berdasarkan ketuntasan belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain ADDIE. Hasil penelitian: (1) Validasi ahli materi sebesar 95% (sangat valid) dan reliabilitas 85,71% (sangat baik), (2) Validasi ahli media bernilai 96,36% (sangat valid) dengan reliabilitas sebesar 90,48% (sangat baik), (3) Hasil analisis angket respon mahasiswa sebesar 92,9% (uji coba terbatas) dan sebesar 89,15% (uji coba lapangan), artinya modul yang dikembangkan sangat praktis bagi mahasiswa, (4) Ketuntasan belajar mahasiswa secara klasikal sebesar 100%. Dengan demikian, modul berbantuan Software GeoGebra pada mata kuliah Kalkulus Integral dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk digunakan.