Peningkatan Ketercapaian Kompetensi Inti Kurikulum 2013 Melalui Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Pelajaran Matematika Siswa Kelas X IA – 1 SMA Negeri 1 Air Joman - Ely Syafitri; Dewi Astuti (Jurnal MathEducation Nusantara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan ketercapaian kompetensi inti Kurikulum 2013 siswa kelas X IA – 1 di SMA Negeri 1 Air Joman. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian tindakan kelas tersebut dikelompokkan atas empat tahapan, yang meliputi : (a) Perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah 36 siswa kelas X IA – 1 di SMA Negeri 1 Air Joman. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar, dan angket sikap spiritual serta angket sikap sosial. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang didukung dengan analisis data secara kuantitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketercapaian kompetensi inti Kurikulum 2013 ditinjau dari kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, maupun kompetensi kognitif yang mencakup pengetahuan dan keterampilan siswa. Penerapan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pembelajaran matematika secara umum dapat terlaksana dengan kategori “baik”. Terdapat perbedaan hasil sebelum melaksanakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL), maupun antar siklus pembelajaran