Penggunaan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa - Nurdalilah Nurdalilah (Jurnal MathEducation Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dengan tiga siklus.Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi dan tes. Hasil dari penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar matematika siswa yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL)meningkat dari persentase tingkat aktivitas siklus I adalah 40% (kurang aktif) menjadi 62,3% (cukup aktif) pada siklus II dan pada siklus III mencapai 87,1% (sangat aktif). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang disajikan dapat diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.