Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Tipe Student Teams Achievement Division pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Daya II Makassar - Ince Prabu Setiawan Bakar; Badruddin Kaddas (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman hasil belajar IPA melalui pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa kelas V SD Negeri Daya II Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan Juli sampai Agustus 2021. Lokasi penelitian yaitu di SD Negeri Daya II Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri Daya II. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Kegiatan observasi dilakukan terhadap penerapan model pembelejaran kooperatif tipe Student Team achievement Division dengan mengamati aktivitas guru dan siswa kelas V SDN Daya II Makassar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan pemblajaran kooperatif tipe Student Team achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN Daya II Makassar Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar