Tingkat Pengetahuan tentang Covid 19 dan Perilaku Masyarakat Pada Masa New Normal di Dusun Pohgading Timur Tahun 2021 - Nur Furqani; Anna Pradiningsih; Heri Juliadi (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKCovid-19 merupakan penyakit infeksi yang diakibatkan oleh coronavirus tipe baru yang ditemui pada tahun 2019 yang berikutnya diucap Sars-Cov 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). Pengetahuan mengenai pandemi COVID-19 yang baik dan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya mencegah penularan COVID-19 penting untuk diterapkan.Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan perilaku masyarakat pada masa new normal.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif survei pada 82 masyarakat di dusun Pohgading Timur. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan data dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan distribusi frekuensi variabel.Hasil penelitian dikategorikan berpengetahuan baik dengan jumlah reponden 15 orang (18%), dikategorikan berpengetahuan cukup dengan jumlah responden 38 orang (46%) dan diperoleh responden 29 (35%) dengan tingkat pengetahuan kurang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil dari tingkat pengetahuan masyarakat di Dusun Pohgading Timur termasuk dalam kategori cukup baik (46%). Hasil penelitian dikategorikan perilaku baik dengan jumlah reponden 17 orang (21%), dikategorikan perilaku cukup dengan jumlah responden 31 orang (38%) dan diperoleh responden 34 (41%) dengan perilaku kurang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil dari perilaku masyarakat pada masa new normal di Dusun Pohgading Timur termasuk dalam kategori kurang baik (41%). Kata kunci : Tingkat pengetahuan; Corona virus atau covid-19; Perilaku; Masyarakat dusun pohgading timur; New normal.ABSTRACTCovid-19 is an infectious disease caused by a new coronavirus named Sars-Cov 2 that was discovered in 2019. (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). It is critical to have a thorough understanding of the pandemic and clean and healthy living habits to avoid the spread of COVID-19. Thisstudy aimed to see how much people knew about COVID-19 and how they acted in the new normal.This research is quantitative with a descriptive survey design on 82 communities in East Pohgading hamlet. The data was collected via a questionnaire, and the results were analyzed descriptively by showing the variable frequency distribution. The study's findings were divided into three categories: those with good knowledge (15 respondents (18%), those with moderate knowledge (38 respondents (46%)), and those with less knowledge (29 respondents (35%)). The results of the community's degree of knowledge in East Pohgading Hamlet can be classified as fairly good, according to this survey (46 percent ).The results of the study were categorized as good behavior with 17 respondents (21%), categorized as moderate behavior with 31 respondents (38%), and 34 (41%) respondents with poor behavior. This study can be concluded that the results of community behavior during the new normal period in East Pohgading Hamlet are included in the poor category (41%).Keywords : Knowledge level; Coronavirus or covid-19 Behavior East pohgading hamlet community; New normal.