Pengaruh Pengeringan Terhadap Kadar Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Jamblang (Syzygium cumini) - Endra Pujiastuti; Shilkamalal Ma’rifah (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKPengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa dalam simplisia dan sangat berpengaruh dalam menghasilkan kualitas bahan yang baik dalam penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan yang terkandung dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun jamblang (Syzygium cumini). Pengeringan yang dilakukan adalah pengeringan menggunakan almari pengering dan kering angin. Ekstrak dengan variasi metode pengeringan diuji menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan cara menentukan panjang gelombang maksimal, operating time, kurva baku dan ditentukan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linear untuk melihat pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh terhadap kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun jamblang dilihat pada regresi linear dimana nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil penentuan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jamblang dengan metode almari pengering dan kering angin adalah 13,275% dan 10,442%. IC50 esktrak etanol 70% daun jamblang dengan metode almari pengering dan kering angin adalah 18,012 ppm dan 20,097 ppm. Ekstrak etanol 70% daun jamblang memiliki aktivitas antioksidan tergolong sangat kuat. Kata kunci : Syzygium cumini; 1,1-Diphenyl-Picrylhydrazyl; Flavonoid total; Antioksidan; Maserasi.ABSTRACTDrying is the most important stage ini maintaining the stability of compounds in simplisia and is very influential in producing good quality ingredients in determining total flavonoid levels and antioxidant activity contained in simplisia. This study aims to determine the effect of the drying method on total flavonoid levels and antioxidant activity of ethanol extract 70% jamblang leaves (Syzygium cumini). The drying using a drying oven and drying by dry wind. Extracts with variations in drying methods were tested using UV-Vis spectrophotometry by determining maximum wavelength, operating time, raw curve and then determining total flavonoid levels and antioxidant activity. The data obtained were analyzed using correlation test to determine the influence. The results showed that the drying method affected the total flavonoid levels and antioxidant activity of ethanol extract 70% jamblang leaves seen in the linear regression results which the signification value 0,000 < 0,05. The results of determining the total flavonoid content of ethanol extract 70% jamblang leaves using the drying oven and dry wind method were 13,275% and 10,442%. IC50 from ethanol extract of 70% jamblang leaves by drying oven and dry wind method is 18,012 ppm and 20,097 ppm. Ethanol extract of 70% jamblang leaves has a very strong antioxidant activity.Keywords : Syzygium cumini; 1,1-Diphenyl-Picrylhydrazyl; Total Flavonoids; Antioxidants; Maceration.