PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM SALURAN AIR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR HC-SR 04 BERBASIS ANDROID - Tantri Wahyuni; Tri Ferga Prasetyo; Sely Marisa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Drainase adalah lengkungan atau saluran air di permukaan atau di bawah tanah, baik yang terbentuk secara alami maupun dibuat manusia, pada sistem saluran air biasanya sering terjadi masalah seperti banyaknya sampah yang mengendap sehingga menyebabkan sistem saluran air tersebut tersendat dikarenakan banyaknya sampah yang menumpuk oleh karena itu diciptakanlah sebuah alat purwarupa berupa prototipe untuk membuat sistem saluran air otomatis menggunakan sensor HC-SR 04 berbasis android dan terintegrasi kepada sebuah sistem aplikasi yang bertujuan sebagi alat pengukur jarak ketinggian air ke permukaan pada sistem drainase. Metode yang digunakan alat ini yaitu dengan mengirimkan data dari sensor HC-SR 04 ke pengendali mikrokontroler yaitu Arduino. Jika sensor HC-SR 04 aktif di saluran air maka arduino akan mengirimkan perintah ke motor servo lalu mengangkat palang pintu secara otomatis pada saluran air tersebut dan pada aplikasi ditampilkan keakuratan jarak dari sensor ke objek (air). Jika debit air mencapai batas minimum maka palang pintu tidak terbuka. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan prototyping yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, perancangan, pengujian dan implementasi alat.