MEMBANGUN KEMANDIRIAN KELOMPOK TANI MELALUI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DI LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT (LPM) SUKAHAJI MANDIRI - Sri Ayu Andayani; Ida Marina; Hafni Rizanuddin Nur (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Administrasi keuangan merupakan catatan yang dilakukan kelompok tani terkait berbagai laporan keuangan kelompok selain buku administrasi berbagai kegiatan kelompoknya. Kelompok tani pada umunya masih belum mengelola secara baik adminstrasi keuangan dengan alasan sangat rumit dilakukan dan kesadaran pentingnya pembukuan keuangan bagi kelompok masih rendah. Edukasi melalui pengelolaan administrasi keuangan di kelompok tani Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) Sukahaji Mandiri Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka adalah tema dari pengabdian kepada masyarakat. Peningkatan pemahaman administrasi keuangan dan manfaat serta langkah-langkah dari administrasi keuangan sehingga pengurus dan anggota kelompok tani lebih meningkat kemampuan dan skill dalam pengelolaan administrasi keuangan, merupakan maksud dari kegiatan pengabdian dan salah satu pemberdayaan kelompok tani. Metode dalam kegiatan ini dengan menggunakan metode edukasi, penyuluhan dan ceramah yang interaktf. Hasil dari kegiatan pengabdian, para pengurus dan anggota kelompok tani berperan aktif dengan diskusi yang komunikatif sehingga diperolehnya pemahaman pengelolaan administrasi keuangan dengan perencanaan pencatatan pada buku kas dan buku iuran anggota sehingga membangun keuangan yang sehat melalui pengelolaan administrasi keuangan.