PENGEMBANGAN WISATA BUDAYA DENGAN IPTEK UNTUK MEMPERTAHAKAN WARISAN TRADISIONAL TENUN GADOD DESA NUNUK BARU KECAMATAN MAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Wulan Riyadi; Latief Z. Nur; Eli Achmad Mahiri; Robi Maulana M.; Nita Hernita; Melia Wida Rahmayani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sumber daya manusia di Desa Nunuk Baru belum sadar dan merasa bangga akan potensi yang ada di wilayahnya, sebagian kecil masyarakat ada di kategori kurang mampu yang tidak mau melanjutkan sekolah ketingkat yang lebih tinggi dikarenakan kurangnya tingkat pengetahuan akan pentingnya pendidikan. Penggalian potensi yang dilakukan oleh tim Pengabdian masyarakat ini menemukan beberapa permasalahan dan tantangan yang dihadapi mitra salah satunya adalah kesadaran masyarakat yang masih rendah terhadap potensi wilayah sehingga menyebabkan masyarakat bersikap apatis. Selain itu sumber daya manusia di Desa Nunuk baru tersebut lebih tertarik bekerja keluar Desa sebagai buruh pabrik di banding dengan mengembangkan Desa sendiri. Tentunya hal ini berkaitan langsung dengan kelangsungan kehidupan masyarakat yang lebih menjanjikan menjadi buruh pabrik dengan gaji pasti daripada diwilayahnya sendiri yang dianggap tidak mengahasilkan apapun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan pembekalan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini peserta lebih termotivasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang wisata budaya maupun wisata edukasi.