RANCANG BANGUN ALAT SAFETY DOJO SIMULASI TERSENGAT LISTRIK BERBASIS ARDUINO - Ihsan Riyadhi Putra; Fithri Muliawati, S.T., M.Pd., M.T (JUTEKS, 2019)
Rancang Bangun Safety Dojo Berbasis Arduino Untuk Simulasi Tersengat Listrik ini dibuat untuk para calon pekerja untuk dapat merasakan langsung bagaimana rasanya terkena tersengat listrik dengan menggunakan alatsimulator. Alat simulator ini dirancang untuk mengendalikan tegangan yang keluar dari inverter dc to ac, dan sensor tegangan ZMPT 101B membaca tegangan output inverter yang keluar dan memberi sinyal ke arduinoberupa tegangan yang dihasilkan inverter ketika di putar knop potensio dan akan menampilkan di LCD. Supply alat ini adalah tegangan DC 12 VDC yang dirubah menjadi Tegangan AC sebesar 110 VAC dengan menggunakanInverter. Pada penelitian dengan pengumpulan data lapangan, penyiapan alat dan bahan penelitian, perakitan alat, pembuatan pemrograman, uji pemrograman dengan alat,dan analisa. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan adalah tegangan 4-22 volt, tegangan 44-60 volt, dan tegangan 97-110 volt. Sehingga dapat disimpulkan tegangan yang dihasilkan masih termasuk ke dalam kategori aman dan sesuai dengan aturan yangberlaku