Analisis Akuntansi Kantor Pusat dan Kantor Cabang pada UD. Pasifik Elektrik - Claudia Roefinal; Yefni Yefni; Suci Nurulita (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2017)
UD. Pasifik Elektrik bergerak di bidang penjualan alat – alat elektronik. UD. Pasifik Elektrik terdiri dari kantor pusat dan kantor cabang. Kantor pusat telah beroperasi selama 5 tahun dan kantor cabang beroperasi selama 3 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntansi kantor pusat dan kantor cabang UD. Pasifik Elektrik. Lokasi penelitian ini di Jalan Harapan Raya, Pekanbaru dan Jalan Pasir Putih, Kampar. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan kantor pusat dan kantor cabang tahun 2015 serta jurnal – jurnal yang dicatat oleh perusahaan pada tahun 2015. Data yang didapat dalam penelitian ini berupa file PDF dan hard file. Dalam pembuatan laporan keuangan gabungan diperlukan pencatatan transaksi internal dan jurnal eliminasi antara kantor pusat dan kantor cabang. Pencatatan transaksi internal terdiri dari jurnal penerimaan barang dagangan dari kantor pusat, jurnal pengiriman barang dagangan ke kantor cabang, jurnal setoran kas ke kantor pusat, dan jurnal setoran kas dari kantor cabang. Jurnal eliminasi terdiri dari jurnal penyesuaian terhadap SKHBC, jurnal koreksi penerimaan laba kantor cabang, jurnal eliminasi persediaan, jurnal eliminasi kantor pusat dan kantor cabang, dan jurnal eliminasi kantor cabang. Hasil dari penelitian ini adalah laporan laba rugi gabungan yaitu sebesar Rp 20.025.002 dan laporan posisi keuangan gabungan menjadi  Rp 1.664.074.675.  Kata Kunci: Kantor Pusat dan Kantor Cabang, Jurnal Eliminasi, dan Penggabungan Laporan Keuangan