Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Tingkat Pemahaman Disiplin Ilmu Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung - Etti Ernita Sembiring (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman disiplin ilmu mahasiswa tingkat akhir Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung. Komponen kecerdasan emosional terdiri atas pengenalan diri, pengendalian diri, motivasi, empati dan keterampilan sosial. Pemahaman disiplin ilmu diproksikan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Jurusan Akuntansi.Teknik pengumpulan data menggunakan survei. Penelitian ini menggunakan uji regresi berganda untuk menjawab hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hanya variabel motivasi yang berpengaruh secara signifikan terhadap IPK sedangkan variabel independen lain tidak berpengaruh secara signifikan terhadap IPK Kata kunci: pengenalan diri, pengendalian diri, motivasi, empati, keterampilan sosial, IPK