Analisis Pengaruh Tingkat Kesehatan Keuangan Terhadap Pendapatan Premi Pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017 - Heri Ribut Yuliantoro; Yefni Yefni; Lovita Apreza (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan keuangan terhadap pendapatan premi pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017 yang diperoleh dari situs resmi BEI. Model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatan keuangan yang terdiri dari rasio RBC, Solvency Ratio, Underwriting Ratio, Net Premium Growth, Comission Expense Ratio dan Investment Yield Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan premi, sedangkan Loss Ratio berpengaruh signifikan terhadap pendapatan premi pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Selanjutnya, penelitian ini juga menunjukkan nilai pengaruh RBC, Solvency Ratio, Underwriting Ratio, Loss Ratio, Comission Expense Ratio, Investment Yield Ratio dan Net Premium Growth sebesar terhadap pendapatan premi sebesar 77,8%. Kata kunci: tingkat kesehatan keuangan, RBC, Solvency Ratio, Underwriting Ratio, Loss Ratio, Comission Expense Ratio, Investment Yield Ratio, Net Premium Growth, pendapatan premi.