Penyusunan Laporan Simpan Pinjam Menggunakan Microsoft Access pada Koperasi Karyawan Politeknik Caltex Riau - Tulus Fahrurrozi Wibowo; Atika Zarefar; Hamdani Arifulsyah (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk menyusun laporan simpan pinjam, laporan neraca dan laporan laba/rugi tahun 2016 di Koperasi Karyawan Politeknik Caltex Riau menggunakan Microsoft Access 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penerapan sistem, yaitu metode pengumpulan data, perancangan dan pengolahan data menggunakan sistem. Dari hasil penelitian di Koperasi Karyawan Politeknik Caltex Riau menggunakan Microsoft Access yang telah dibuat dapat memberikan informasi kepada pengurus dan anggota tahun 2016, yaitu jumlah anggota yang terdaftar berjumlah 97 anggota, anggota yang melakukan pinjaman berjumlah 38 anggota dengan total pinjaman sebesar Rp521.457.000, anggota yang melakukan simpanan berjumlah 97 anggota dengan total simpanan sebesar Rp159.461.836, sisa hasil usaha unit simpan pinjam dan unit dagang sebesar Rp.34.703.088 dan Rp.22.446549, sisa hasil usaha gabungan dari 97 anggota sebesar Rp 34.703.088, hasil dari laporan neraca sebesar Rp766.898.956, dan hasil laporan laba/rugi sebesar Rp 22.446.549. Kata kunci: Microsoft Access, Laporan Simpan Pinjam, Laporan Neraca, Laporan Laba/Rugi.