Analisis Kemampuan Arus Kas Operasi, Laba Bersih, Komponen Akrual, dan Rasio Piutang Dalam Memprediksi Arus Kas Operasi Masa Depan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Angga Permadi Karpriana (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai kemampuan arus kas operasi, laba bersih, komponen akrual dam rasio piutang dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. variabel independen yang digunakan adalah arus kas operasi, laba bersih, perubahan piutang, perubahan persediaan, perubahan hutang, beban depresiasi dan amortisasi, dan rasio piutang. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 59 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa arus kas operasi, laba bersih, beban depresiasi dan amortisasi, dan rasio piutang memiliki kemampuan prediksi signifikan terhadap arus kas operasi masa depan. Sedangkan perubahan piutang, perubahan persediaan dan perubahan hutang tidak memiliki kemampuan prediksi signifikan terhadap arus kas operasi masa depan. Kata kunci: Arus Kas Operasi, Laba Bersih, Komponen Akrual, Rasio Piutang, Arus Kas Operasi Masa Depan