Pengaruh Komitmen Profesional, Pertimbangan Etis, Personal Cost, Reward Terhadap Intensi Internal Whistleblowing (Studi Empiris Pada Opd Kabupaten Siak) - Eka Hariyani; Adhitya Agri Putra; Meilda Wiguna (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris: (1) Pengaruh Komitmen Profesional terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing (2) Pengaruh Pertimbangan Etis terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing (3) Pengaruh Personal Cost terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing. (4) Pengaruh Reward terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing. Sampel penelitian ini adalah 120 orang dari 30 Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Siak. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Komitmen Profesional berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing (2) Pertimbangan Etis berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing (3) Personal Cost berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing (4) Reward berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan internal whistleblowing. Kata kunci: Intensi Internal Whistleblowing, Komitmen Profesional, Pertimbangan Etis, Personal cost, Reward. Abstract This study aims to test and prove empirically: (1) The influence of Professional Commitment to intention to conduct internal whistleblowing (2) The influence of Ethical Considerations on intention to conduct internal whistleblowing (3) The influence of Personal Cost on the intention to conduct internal whistleblowing (4) The influence of Reward on the intention to conduct internal whistleblowing. The sample of this research is 120 people from 30 Organization of Regional Area of ​​Siak Regency. The method of analysis in this study is multiple regression analysis. The results of this study indicate that (1) The professional commitment affects the intention to conduct an internal whistleblowing (2) The ethical considerations affects the intention to conduct internal whistleblowing (3) Personal cost affects the intention to conduct internal whistleblowing (4) Reward affects the intention to doing internal whistleblowing Keywords: Internal Whistleblowing Intent, Professional Commitment, Ethical Considerations, Personal Cost, Reward.