Determinan Penyaluran Kredit Modal Kerja Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi Nusa Tenggara Barat: Indonesia - Aris Munandar; M. Rimawan (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh inflasi terhadap penyaluran kredit modal kerja bagi UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), pengaruh suku bunga terhadap penyaluran kredit modal kerja bagi UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap penyaluran kredit modal kerja bagi UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian dilakukan di BPS NTB dan BI NTB dengan metode studi pustaka dan dokumen melalui website resmi. Jumlah populasi yang diambil selama 10 tahun dari tahun 2009 – 2018. Sampel yang di ambil selama 8 tahun dari tahun 2011 – 2018. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Teknik analisis menggunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja pada UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit modal pada UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja bagi UMKM di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Kata kunci: Kredit Modal Kerja 1, Inflasi 2, Suku Bunga 3, Pertumbuhan Ekonomi 4 Abstract The study aims to examine the effect of inflation on working capital credit for MSMEs in West Nusa Tenggara Province (NTB), the influence of interest rates on working capital lending for MSMEs in West Nusa Tenggara Province (NTB), examine the effect of economic growth on working capital credit distribution MSMEs in West Nusa Tenggara Province (NTB). The study was conducted at BPS NTB and BI NTB using the literature study method and documents through the official website. Total population taken for 10 years from 2009 - 2018. Samples taken for 8 years from 2011 - 2018 The sampling technique used was purposive sampling. Analysis techniques using SPSS version 23. The results showed that inflation had a positive and not significant effect on the distribution of working capital loans to MSMEs in West Nusa Tenggara Province (NTB), interest rates had a negative and not significant effect on capital lending for MSMEs in West Nusa Tenggara Province, and economic growth had a positive effect. and insignificant to the distribution of working capital loans for SMEs in the Province of West Nusa Tenggara (NTB). Keywords: Working Capital Credit 1, Inflation 2, Interest Rate 3, Economic Growth 4