Pengaruh Opini Audit, Pergantian Auditor, Kesulitan Keuangan, Dan Efektivitas Komite Audit Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Seluruh Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Siahaan, Imelda; Surya, R.Adri Setiawan; Zarefar, Arumega (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah opini audit, pergantian auditor, kesulitan keuangan, ukuran komite audit, frekuensi meeting dan keahlian anggota. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Total sampel penelitian ini adalah 78 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun sehingga 312 objek pengamatan telah dipilih. Analisis data dilakukan dengan asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa opini audit dan kesulitan keuangan berpengaruh negatif terhadap audit delay. Sementara itu, pergantian auditor, ukuran komite audit, frekuensi meeting dan keahlian anggota tidak berpengaruh terhadap audit delay. Pengaruh variabel independen untuk menggambarkan variabel dependen adalah 36,1% sedangkan sisanya 63,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: Audit Delay, Opini Audit, Pergantian Auditor, Kesulitan Keuangan, Ukuran Komite Audit, Frekuensi Meeting dan Keahlian Anggota