Pengaruh Biaya kualitas terhadap Produk Cacat Pada PT. Riau Andalan Pulp And Paper - Aulia Hadijah; Tobi Arfan; Atika Zarefar (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya pencegahan, biaya pencegahan, penilaian, biaya kegagalan internal dan eksternal terhadap produk cacat pada PT. RAPP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya pencegahan, biaya penilaian, dan biaya kegagalan internal serta laporan produk cacat dari tahun 2013-2017. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal dan eksternal. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah produk cacat. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis uji parsial (t) dan uji simultan (F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Biaya Pencegahan, Biaya Penilaian, dan Biaya Kegagalan Internal berpengaruh secara parsial terhadap produk cacat, sedangkan biaya kegagalan eksternal tidak berpengaruh terhadap produk cacat. Selanjutnya dari hasil uji secara simultan Biaya Pencegahan, Biaya Penilaian, Biaya Kegagalan internal dan Eksternal berpengaruh terhadap produk cacat. Kata Kunci : Biaya Pencegahan, Biaya Penilaian, Biaya Kegagalan Internal dan Eksternal, Produk Cacat