Pengaruh Perencanaa Anggaran, Pelaksanaan Anggaran , Pencatatan Administrasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris pada OPD Kota Dumai) - Sasmita Atika Sari Harahap; Taufeni Taufik; Nur Azlina (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan anggaran.Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pencatatan administrasi dan kompetensi sumber daya manusia. Populasi penelitian ini adalah pegawai diseluruh dinas dan badan organisasi perangkat daerah Kota Dumai yang berjumlah 34 OPD. Total sampel penelitian ini adalah 99 responden dengan tenknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling yang menempati posisi kepala dinas, kepala bagian keuangan dan bendahara pengeluaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 23.Hasil menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh negatif terhadap tingkat penyerapan anggaran.Sementara itu, pencatatan administrasi tidak berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran. Pengaruh variabel independen untuk menggambarkan variabel dependen adalah 43,4% sedangkan sisanya 56,6% dipengaruhi oleh variabel lain.