Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Peserta Corporate Governance Perception Index Pada Tahun 2013-2017 - Atika Rahmi Pratiwi; Asniati Bahari (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Govenance terhadap Profitabilitas perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang menjadi peserta Corporate Governance Perception Index pada tahun 2013-2017. Komponen Corporate Governance yang digunakan pada penelitian ini adalah Direksi, Dewan Komisaris dan Komite Audit. Sedangkan rasio Profitabilitas diproksikan dengan ROA, ROE, ROI dan EPS. Sampel penelitian ini terdiri dari 8 perusahaan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling setelah dilakukan eliminasi berdasarkan kriteria yang ada. Data penelitian yang digunakan adalah laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan Structual Equation Model (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) sebagai teknik analisis data dengan software SmartPLS versi 3.0.M3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap profitabilitas serta Corporate Social Responsibility bukan variabel moderasi pada pengaruh Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas.