Analisis Predeksi Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score - Yeni Melia; Rini Deswita (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z‑Score Modifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi berupa laporan keuangan lima perusahaan yang bergerak di Sector Trade, Service, and Investment pada Subsector Wholesale Durable & Non-Durable Goods yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Teknik analisis data dengan menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada lima perusahaan diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama, perusahaan yang berada dalam kondisi aman atau yang memperoleh nilai Z-score lebih dari 2,60 adalah PT Leo Investments Tbk periode 2014-2016. Kedua, perusahaan yang berada dalam kondisi abu-abu atau yang memperoleh nilai Z-score diantara 1,1>Z<2,60 adalah PT Bintang Mitra Semestaraya Tbk periode 2018, PT Modern Internasional Tbk periode 2014 dan PT Leo Investments Tbk periode 2017. Ketiga, perusahaan yang berada dalam kondisi bangkrut atau yang memperoleh nilai Z-score kurang dari 1,1 adalah PT Exsploitasi Energi Indonesia Tbk periode 2014-2018, PT Bintang Mitra Semestaraya Tbk periode 2014-2017, PT Intraco Penta Tbk periode 2014-2018, dan PT Modern Internasional Tbk periode 2015-2018.